В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы с глубоким уважением вспоминаем не только героев фронта, но и тех, кто ковал Победу в тылу. Одной из таких достойных представительниц трудового подвига является Акматалиева Мария.
Мария Акматалиева родилась 1 мая 1932 года в селе Жаны-Булак Тянь-Шаньского района Нарынской области. Детство её пришлось на тяжёлые военные годы. С раннего возраста она познала трудности жизни: в условиях крайней нехватки еды и одежды, дети и женщины трудились бок о бок на полях, работая на благо Родины.
Сама Мария вспоминает, что уже в 9 лет, как и многие её сверстники, она участвовала в полевых работах — пахали землю, поливали посевы, вязали носки и варежки для фронта. В то тяжёлое время женщины с детьми нередко оставляли малышей в «калыбейле» (колыбели) и шли работать на колхозные поля. Всё, что производилось, отправлялось на фронт — никто не думал о себе, все работали ради Победы.
После окончания школы имени Токтогула в селе Жаны-Булак, Мария работала в колхозе, а с 1968 года — в библиотеке города Нарын. За самоотверженный труд в годы войны она была удостоена медали «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
В 1950 году Мария вышла замуж и стала матерью большой семьи — у неё 9 детей. Её многолетний материнский труд отмечен почётным званием «Мать-героиня». В 1968 году она вышла на пенсию.
Сегодня Мария Акматалиева проживает с сыном, окружённая заботой и вниманием. Её жизнь — яркий пример стойкости, трудолюбия и патриотизма.
Мы склоняем головы перед подвигом таких людей, как Мария Акматалиева, и выражаем глубокую благодарность за её вклад в Победу и в восстановление страны.