Настоящим мэрия города Бишкек извещает о начале обсуждения правового регулирования и сбора предложений заинтересованных лиц.

1. Описание проблем, на решение которых направлено предлагаемое регулирование (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели):

1. На сегодняшний день в городе Бишкек отсутствуют экспресс- маршруты. В Правилах организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Кыргызской Республике, утвержденные постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 сентября 2013 года № 519 дано определение понятию Экспрессный маршрут - маршрут движения автобуса от начального пункта до конечного без промежуточных остановок.

Экспресс-маршруты обеспечивают скоростную транспортную связь между отдаленными районами города, от начального пункта до конечного без промежуточных остановок. Благодаря выделенным полосам движения общественного транспорта и минимальному количеству остановок заметно возрастает скорость автобусов и микроавтобусов, следующих по таким маршрутам, и как следствие, пассажиры могут быстрее добираться до мест назначения.

В целях создания удобства жителям и гостям столицы для передвижения общественным транспортом по городу планируется открытие экспрессных автобусных и микроавтобусных маршрутов с установлением отдельного тарифа для проезда.

2. В настоящее время для проезда в муниципальном общественном транспорте не имеются стандартных проездных - дневной, недельный и годовой, а также студенческих транспортных карт, в этой связи рабочей группой рассматривается вопрос о введении указанных проездных в общественном муниципальном транспорте.

3. На сегодняшний день, военизированным пенсионерам и пенсионерам правоохранительных органов, достигшим возраста 63 лет - мужчины и 58 лет женщины, проживающие в городе Бишкек и имеющие городскую прописку, не предусмотрено право бесплатного проезда в муниципальном общественном транспорте. Вместе с тем, в адрес мэрии города Бишкек поступают многочисленные обращения от военных пенсионеров и пенсионеров правоохранительных органов о включении в категорию лиц, обладающих правом бесплатного проезда на общественном муниципальном транспорте. 

В целях обеспечения льготного и бесплатного проезда в муниципальном общественном транспорте военизированным пенсионерам и пенсионерам правоохранительных органов, имеющим городскую прописку и проживающим в городе Бишкек, рабочей группой рассматривается вопрос о проведении расчетов с целью включения указанных лиц в категорию льготных пассажиров.

4. Рабочей группой также будет рассмотрен вопрос целесообразности введенного дифференцированного тарифа в муниципальном общественном транспорте и путей увеличения количества транзакций по безналичному расчету. 

2. Описание цели предлагаемого регулирования (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели) и способа решения проблем:

Увеличение видов транспортной карты, введения новых тарифов для экспрессных маршрутов, предоставление права на льготный проезд, и сокращение времени действия льготного проезда на автобусах малого и особо малого класса.

  1. Оценка ожидаемых выгод и преимуществ предлагаемого регулирования (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели):

Внедрение экспресс-маршрутов сэкономит время пассажирам при передвижении на общественном транспорте, а также способствует снижению уровня автомобильных заторов за счет предпочтения общественного транспорта личному автомобилю. 

В целом принятие проекта постановления Бишкекского городского кенеша«О внесении изменений в некоторые постановления Бишкекского городского кенеша в сфере транспорта» позволит повысить эффективность и качество обслуживания населения, а также создаст благоприятные условия военизированным пенсионерам и пенсионерам правоохранительных органов.

4. Оценка возможных неблагоприятных последствий (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели):

Негативные последствия не предполагаются.

5. Характеристика и оценка численности субъектов предпринимательства - адресатов предлагаемого регулирования:

В настоящее время в городе Бишкек перевозку пассажиров и багажа осуществляют 4муниципальных предприятия, а также 21 частных фирм-перевозчиков.

6. Приблизительная оценка дополнительных расходов и выгод потенциальных адресатов предлагаемого регулирования, связанных с его введением:

С принятием настоящего проекта постановления субъекты предпринимательства не понесут каких-либо дополнительных расходов, напротив увеличатся доходы субъектов предпринимательства, в связи с чем увеличатся выгоды субъектов предпринимательства в сфере организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в городе Бишкек.

7. Приблизительная оценка расходов и выгод местного бюджета, связанных с введением предлагаемого регулирования:

Принятие проекта постановления Бишкекского городского кенеша
«О внесении изменений в некоторые постановления Бишкекского городского кенеша в сфере транспорта» повлечет дополнительных финансовых затрат
 из местного бюджета в сумме 19 645 200 (девятнадцать миллионов шестьсот сорок пять тысяч двести) сомов.


К уведомлению прилагаются:

1. Перечень вопросов для участников публичных консультаций:

- являются ли указанные проблемы верными, требующими решения путем изменения регулирования;

- является ли указанная цель обоснованной, важной для достижения;

- является ли предлагаемый способ решения проблем (регулирование) наиболее предпочтительным;

- какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;

- какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;

- существуют ли более эффективные альтернативные способы решения проблем;

- общее мнение относительно предлагаемого регулирования.

Перечень вопросов может быть расширен.

2. Иная информация, которая позволяет оценить необходимость введения предлагаемого регулирования.

____________________________________________________________

                              (место для текстового описания)


Контакты и сроки для обсуждения информации уведомления:

1. Предложения принимаются:


- по электронной почте

e-mail:

dt@meria.kg

- на почтовый адрес

г. Бишкек, ул. 7- Апреля 4А, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии города Бишкек и по телефону 

53-36-48

2. Срок приема предложений не позднее

16 апреля 2024 года

3. Срок размещения Реестра предложений и ответов на официальном сайте органа разработчика не позднее

21 апреля 2024 года