Дорогие горожане! В честь 145-летия нашего города мы подготовили серию лонгридов о городских учреждениях и предприятиях. Об их развитии, становлении и деятельности.


Наш первый рассказ об органах соцзащиты столицы и людях, которые там трудятся. 

Давайте перенесёмся в 1996 год. Тогда была написана новая глава в истории городской системы социального развития. Распоряжением мэрии города Бишкек созданы городское управление социальной защиты мэрии города Бишкек и 4 районных управлении социальной защиты. 

Распоряжение о создании управления соцзащиты мэрии г. Бишкек 

В функции управления входило назначение государственных пособий. Пособия стали назначать по нуждаемости. Ранее такие выплаты получалитолько матери-одиночки и многодетные матери, которые имели более четырех детей. Но затем закон пересмотрели и стали предоставлять помощь по нуждаемости – от гарантированного минимального дохода потребления. В то время выделяли 100 сомов на одного человека. 

Сотрудники управления соцзащиты за работой 


Создание модельного офиса для обучения сотрудников 

В Первомайском управлении социального развития создали модельный офис, который занимался обучением сотрудников не только районных управлений по назначению пособий города Бишкек, но и в целом по республике. 

После того, как закон заработал, нуждающимся выдавали пособия в виде подуктовых наборов – муки и растительного масла. Но люди жаловались на низкое качество выдаваемых продуктов...

В 2000 году практику выдачи пособий продуктами отменили и заменили на денежные пособия. 


Активное становление службы соцзащиты города 

Руководителем вновь созданного управления стал Шапаков Женишбек Кучкачович.

Женишбек Кучкачович был очень открытым лояльным и понимающим руководителем. До этого он в долгое время работал на государственной службе. В 1996 году он выступил с инициативой о предоставлении жилищных субсидий. Бишкек стал единственным городом в стране, который оказывал помощь пенсионерам в виде оплаты коммунальных услуг. Такую практику адаптировали под Бишкек на основании изученного белорусского и российкого опыта. 

Коллектив управления социальной защиты, 1996 г.

Сотрудники  соцзащиты на обучающем семинаре, 1997 г.

С 1998 по 2000 год управлением руководил Кайбалиев Нарынбек Кайбалиевич.  Он выступил с инициативой о выплате ветеранам Великой Отечественной войны единовременной материальной помощи к 45-летию Победы. 

При нем созданы новые услуги для пожилых и инвалидов, такие как: 

- Талоны на 30 литров бензина раз в квартал для УВОВ и ЛОВЗ, семьям погибших воинов в Афганистане, имеющих автотранспорт; 

- Банные и парикмахерские услуги. 

По инициативе Нарынбека Кайбалиевича и  при поддержке ассоциации социальных работников КР создали Городской реабилитационный центр для ЛОВЗ. Также при нёмсоздали и Геронтологический центр «Ардагер». 


Новая веха в развитии органов соцзащиты 

С 2001 по 2010 год управление возглавляла Соронбаева Роза Исматовна. При ней ввели услугу обслуживания пожилых людей на дому с предоставлением разового горячего питания. В тот период многие молодые люди уезжали за пределы страны, и пожилые люди оставались одинокими. По этой причине возникла необходимость внедрения услуги захоронения одиноких пенсионеров.

Коллектив управления под руководством Соронбаевой Розы Исматовны

Дети-сироты получили возможность на летний отдых. В целом горожане почувствовали заботу и участие городских властей в их жизни.  

Роза Исматовна внесла большой вклад в укрепление городской сферы социальной защиты.

Совместное празднование Дня социального работника, 2004 г.

Человек, который отдал 36 лет жизни органам соцзащиты 

Знакомьтесь, Губина Лариса Васильевна. Сегодня она заместитель директора Департамента социального развития мэрии города Бишкек. Но, а в социальной сфере работает более 36 лет.

Лариса Васильевна совместно с министерством труда и социальной защиты КР принимала активное участие в разработке и внедрении новой системы назначения и выплат государственных пособий. Благодаря ее высокому профессиональному уровню и опыту работы проведена большая работа по введению социальных паспортов на малоимущих жителей города. Организованы обучающие семинары по их заполнению.

При ее непосредственном участии разработаны проекты нормативно-правовых актов, регламентирующие оказание дополнительной адресной помощи для жителей города. Благодаря этой работе 82 тысячи горожан получают сегодня 22 вида дополнительной адресной социальной помощи, в том числе жилищные субсидии по оплате коммунальных услуг малоимущим жителям города. Разработан ряд положений по предоставлению льгот.

Лариса Васильевна принимала непосредственное участие в разработке методических рекомендаций к положению о предоставлении социальной помощи на основе социального контракта и отбору участников по городу Бишкек.


Встреча, которая потрясла до глубины души

Лариса Васильевна рассказала историю, которая запала в ее память и душу. 

Морозный февраль 2018 года. Лариса Васильевна возвращается домой. Её путь пролегает через недостроенное здание. Перед глазами возникает картина: мужчина снимает что-то на телефон. Что? Любопытство берёт вверх и Губина становится невольным свидетелем того, что сильно напугало её. Она увидела молодую девушку, которая  стоит на балконе многоэтажки и готовится к прыжку вниз.      

Лариса Васильевна молниеносно бежит к охране, чтобы предупредить об инцеденте и предложить план по спасению человека. 

Вместе с охраной они поднимаются на четвертый этаж. Один из охранников подползает к девушке и оттаскивает ее в безопасное место. Остальные пытаются оказать ей психологическую помощь и выяснить что же побудило молодую девушку прибегнуть к такому действию. 

При спуске вниз Лариса Васильевна замечает отсутствие поручней на лестнице. До нее дошлоходит, насколько опасной была их спасательная миссия. 

После отважного спасения девушки Лариса Васильевна выяснила, что девушка успешная выпускница медицинской школы, которая сейчас учится в аспирантуре и работает в больнице. Несмотря на свои профессиональные достижения, она борется с сильным семейным давлением и психологическим стрессом со стороны родственников мужа.

На место вызвают мужа и свекровь девушки, которые в свою очередь позвонили её родителям, чтобы сообщить им о сложившейся ситуации. На следующий день девушка вышла на работу и мы надеемся в её жизни все хорошо. Она смогла найти понимание со строны близких и родных людей. 

Этот случай служит напоминанием о силе человеческого сострадания и важности обращения к нуждающимся. И как важно, чтобы такие люди как Лариса Васильевна оказывались в нужное время в нужном месте. 


Спасительный автомобиль

Стараниями Губиной внедрена услуга «Социальный автомобиль», который позволяет проводить экстренное изъятие детей из опасной для их жизни обстановки. При фактах насилия или жестокого обращения в их отношении детей, соблюдать принципы конфиденциальности и безопасности детей при проведении судебных разбирательств и необходимого медицинского обследования ребёнка.

Пандемия «Ковид-19» - сложное время для городской соцзащиты 

В период чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации с распространением коронавирусной инфекции «Ковид-19» участвовала в разработке процедур по оказанию гуманитарной помощи жителям города. Была секретарём комиссии по распределению гуманитарной помощи малоимущим и нуждающимся жителям города, предоставляла ежедневные аналитические данные в городской штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Для стимулирования сотрудников социального развития по ее инициативе разработаны стандарты по обеспечению работников районных управлений социального развития города специальной одеждой и специальным инвентарем.

Лариса Васильевна находит время и на обучение молодых коллег. Всегда готова прийти на помощь каждому горожанину. К слову, настоящий профессионал своего дела с чутким сердцем.


Дом с полувековой историей 

История Фрунзенского дома-интерната для престарелых и инвалидов начинается в 1955 году. Тогда решением Фрунзенского городского Совета депутатов трудящихся выделен земельный участок под строительство дома инвалидов на 300 человек.

Подленник документа, который стал отправной точкой строительства дома-интерната 

В 1961 году интернат ввели в эксплуатацию. В разные годы директорами учреждения были работники отдела пенсионного обеспечения и госпособия, медицинского отдела протезного завода, райсобеса.

Более 20 лет – с 1973 под 1994 годруководил домом-интернатом Плаксин И.Г. В 1994 году его сменила Ашимова М.К., которая была бессменыым директором на протяжении 17 лет, до 2011 года. C 2011 года директром Бишкского дома-интерната для престарелых назначена Абдылдаева Э.К.

Так выглядело здание дома-интерната в 1961 году

Так здание дома-интерната выглядит сегодня 

3а 61 год работы более 15 тысяч пожилых граждан страны провели последние годы жизни в стенах нашего интерната. Среди них было немало ветеранов войны и труда, которые лучшие годы своей жизни отдали делу служения Отечеству, но волею судьбы оказались на попечении государства.

1 февраля 1991 года Фрунзенский дом-интернат переименовали в Бишкекский дом-интернат для престарелых и инвалидов. А с 2014 года в Бишкекское социальное стационарное учреждение общего типа для пожилых и ЛОВЗ.

Дом, который подарил любовь ...

Напоследок оставили милый бантик о влюблённой паре – Саетове Азгаме Саетгалиевиче и Сашенкиной Александре Владимировне.

Азгам Саетгалиевич и Александра Владимировна познакомились в доме престарелых, быстро нашли общий язык и с полуслова понимали друг друга.

Однажды, когда Александра Владимировна возилась с клумбами в саду, Азгам Саетгалиевич наблюдал за ней и долго не мог решиться сделать шаг. В этот солнечный день он собрался с духом, подошел к своей возлюбленной, сделал ей комплимент, признался в любви и предложил ей свои руку и сердце. Она же ответила не сразу и попросила время подумать до вечера. Для Азгама Саетгалиевича тот вечер длился вечность. Наконец   Александра Владимировна нарушила молчание и в конце дня сказала заветное: «Да».

В 2018 году пара поженилась. И с тех пор Саетовы живут душа в душу. Они во всем поддерживают друг друга, в отношениях проявляют уважение и заботу.  Как глава семьи, Азгам Саетгалиевич, старается во всем помогать любимой. Со слов жены он очень добрый, порядочный и внимательный.

Александру Владимировну же, муж характеризует как очень аккуратную и чистоплотную хозяйку, добрую и открытую личность, которая вкусно готовит и всегда хорошо выглядит. По вечерам супруги любят смотреть телевизор, ходят вместе на прогулку. Обсуждают свои семейные дела, советуются друг с другом и вместе принимают решения.

Они  являются одной из образцовых семейных пар, которые нашли друг друга, несмотря на то, что за их плечами имеется целая череда трудных жизненных ситуаций.

Мы с восхищением наблюдаем за их союзом. Желаем им долгих лет жизни и крепкого-крепкого здоровья.