В зале заседаний столичного муниципалитета прошла пресс-конференция вице-мэра по вопросам муниципального имущества и землепользования Нурдана Орунтаева.

Вице-мэр рассказал журналистам о проведенных работах по земельной амнистии в столице.

«На территории города Бишкек из 9582 самовольно возведённых объектов подлежат узаконению более половины. На сегодняшний день принято 4073 документа»,- отметил он.

Ранее в столице прошла первая комиссия по земельной амнистии, рассмотрено 140 вопросов, из них 103 одобрено, 36 отложено, 1 отказано.

Отметим, к заявлению прилагаются следующие документы:

-копия документов, удостоверяющих личности заявителя
-копия правоустанавливающих и право удостоверяющих документов на земельный участок (при наличии)
-копии технического паспорта;
-нотариально заверенная доверенность представителей;
-документы (при наличии), подтверждающие факт приобретения объекта (документы, подтверждающие факт приобретения объекта земельной амнистии или соответствующие расписки, квитанции об оплате за коммунальные услуги, квитанции об оплате земельного налога, доверенности и другие документы, относящиеся к объектам земельной амнистии);
-письменное согласие смежных землепользователей для земельных участков в населенных пунктах.

Комиссия по мере поступления заявлений с прилагаемыми документами  направляет их для подготовки соответствующего заключения в ГУ «Бишкекглавархитектура», которое готовит соответствующее заключение или отказывает в подготовке соответствующего заключения и выдает заявителю соответствующее заключение со всеми приложенными к нему материалами для рассмотрения комиссии.

Комиссия после получения заключений со всеми приложенными к нему материалами направляет в органы местного самоуправления список объектов земельной амнистии для проведения процедуры общественного оповещения.

По итогам на заседании комиссии принимается решение о закреплении либо об отказе в закреплении прав собственности на объекты земельной амнистии, оформляемое протоколом, который подписывается всеми присутствующими членами комиссии и секретарем комиссии, в течение 3 рабочих дней направляется в органы местного самоуправления.

Столичные районы принимают решение о закреплении прав на объекты земельной амнистии в течение 5 рабочих дней. Постановления административных районов о закреплении прав собственности на объекты земельной амнистии передаются правообладателю, копия передается в БФ ГУ «Кадастр». Регистрация прав на объекты земельной амнистии осуществляется ГУ «Кадастр» в установленном порядке.

С момента государственной регистрации прав на объект земельной амнистии и выдачи правоустанавливающего документа на земельный участок земельная амнистия считается завершенной.